#5 Морковка
Мало что вызывает столько фрустрации у интересующихся диетологией, как морковь. Типичная формулировка страшных ужасов, которые сулит неправильно приготовленный корнеплод:
"Чем больше готовите — тем меньше в морковке или свекле остается клетчатки, тем выше ее калорийность. Сырая морковка и вареная — это две разные морковки, имейте это в виду!"
Во-первых, предложил бы иметь в виду таких советчиков. Во-вторых, не лениться проверять данные и думать.
Открываем какую-то внушающую доверия базу данных о калорийности продуктов, например, USDA National Nutrient Database и проверяем, что там с калорийностью и составом сырой и вареной моркови, что делает их такими уж разными:
Морковь сырая:
- Калории, ккал: 41
- Белки, г: 0.93
- Жиры, г: 0.24
- Углеводы, г: 9,58
- Клетчатка, г: 2.8
Морковь вареная:
- Калории, ккал: 35
- Белки, г: 0.76
- Жиры, г: 0.18
- Углеводы, г: 8.22
- Клетчатка, г: 3.0
Невероятно, но факт (сарказм), калорийность продукта стала меньше! Что, правда, происходит с большинством продуктов после отваривания, если не выпивать полученный бульон.
Еще можно начать спекуляции на тему того, что в сырой моркови 3 г клетчатки будут менее усвояемыми, чем 3 г клетчатки после варки. Допустим, в первом случае они давали 3,6-4 усвояемых ккал, во втором будут давать максимум 10-12 ккал. На 6 ккал калорийность понизилась за счет варки, на 6-8 ккал могла (!) увеличиться усвояемость... В общем, когда вы морковкой начнете кормить колибри, это стоит учесть.
Но у вареной моркови ведь меняется гликемический индекс! - парируют противники оранжевой беды.
Смотрим данные, и правда меняется:
У сырой обычно указывают ГИ в районе 30-35, здесь правда есть разделение на перетертую, порезанную кусками и просто сырую, у нее ГИ 16 - подозреваю, что это в случае, если глотать целиком. У отварной моркови ГИ указывают от 45 до 60 (в данной таблице для этого ее надо перетереть в пюре, но иногда примерно такие цифры стоят для отварной моркови без уточнения степени ее расчленения).
Будем считать, что ГИ стал 60 - ужас, правда? Как у какой-то булочки или другой диетической страсти!
Неа.
Ведь если что-то в этом вопросе и имеет значение, то насколько будет подниматься сахар в крови потребляющего эту самую морковь. На этот вопрос поможет ответить другой индекс, который называется гликемической нагрузкой - в табличке графа GL.
Этот индекс как раз является показателем того, насколько продукт способен поднимать уровень сахара в крови (правда, при определенных условиях, но это уже выходит за рамки обсуждения морковки), т.е. является интегральным показателем и ГИ и кол-ва углеводов в продукте. Видите, у морковки он составляет от 2-4, в зависимости от способа приготовления.
GL 20 или более это высокая нагрузка, от 11 до 19- средняя, ниже 11 — низкая. У белой булки - индекс 48, у вареной моркови - 4, вполне очевидно, что это ниже порога переживания этажей на 10!