Краткая история диет, часть 3

Это третья часть серии «Краткая история диет». Часть 1, часть 2.

В предыдущих частях серии мы рассмотрели, как развивались официальные диетические рекомендации для населения за последнюю сотню лет. Если кратко резюмировать написанное, то можно сказать, что рекомендации традиционно базируются на концепции пищевых групп продуктов и постепенно дополняются или корректируются в связи с появлением новых данных или изменением стиля жизни населения. Сегодняшние рекомендации в большинстве стран мира можно свести к набору довольно простых правил, которые необходимо выполнять одновременно, что в большинстве случаев требует изменения образа жизни. Среди таких правил можно назвать: разнообразное питание; употребление достаточного количества овощей и фруктов; ограничение сладостей и жиров, особенно трансжиров; ограничение потребления соли и алкоголя и др.

Однако, существует и обратная, «темная» сторона диетологии, где происходит вечный поиск ответа на вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть» (а порой и чтобы быть здоровым, но этот вопрос поднимается намного реже). Если бы силы и средства, брошенные на проработку этого вопроса направлялись на те самые официальные рекомендации, результаты могли бы быть впечатляющими (чему даже есть подтверждения, но об этом в отдельном разговоре). Возможно, сохранения стиля жизни неизменным – задача, оправдывающая любые жертвы.


История диет, связанных с похудением началась довольно давно. Еще в 18 веке официальная фаворитка короля Жанна-Антуанетта Пуассон, более известная как маркиза де Помпадур, соблюдала диеты (не только, правда, для похудения, но и для повышения темперамента, чтобы быть достаточно горячей для короля) и при росте 154 см и весе 53 кг она объявляла себя стройной как скелет.

Маркиза де Помпадур. ИМТ 22,3
Маркиза де Помпадур. ИМТ 22,3

Но мы перенесемся сразу в момент, который можно считать зарождением современных популярных диет со всеми их атрибутами — простой концепцией, укладывающейся в нескольких предложениях, харизматичным пропагандистом, который изобрел диету в момент, когда сам же от нее и похудел, коммерческой успешностью.

В конце 19 века предприниматель из Англии Вильям Бантинг, которому мешал лишний вес, похудел на 20 с лишним кг питаясь преимущественно мясом, рыбой, яйцами и овощами. На эту диету его «посадил» врач Вильям Харви, рекомендуя исключить из питания сахар, пиво, картофель и мучные изделия (которые Бантинг поглощал весьма активно), мотивируя это тем, что названные продукты являются насыщенными углеводами и способны нарушать обмен веществ.

В 1864 г. Вильям Бантинг решил поделиться своим успешным опытом похудения с миром и издал брошюру под названием «Письмо о тучности», которая стала весьма успешной. Ее можно считать первой популярной книгой о похудении, и была она (кто бы мог подумать) — о низкоуглеводной диете.

Если вы решите написать заметку об этой истории у себя в блоге или в каком-то издании, пожалуйста, не перепутайте Бантингов (!) и не поставьте в нее фото сэра Фредерика Бантинга, нобелевского лауреата, одного из открывателей гормона инсулина (если бы сам не видел такой подмены, не предупреждал бы).

Угадай Бантинга
Угадай Бантинга

В начале 20 века популярным методом снижения веса был подход Флетчера, который заключался в тщательном пережевывании пищи. Все, что попадало человеку в рот, рекомендовалось жевать 32 раза. "Nature will castigate those who don't masticate" говаривал создатель методики Хорас Флетчер, похудевший на 30 кг постоянно жуя что-то. «Долгожевание» было весьма модной темой, автор концепции даже сумел сколотить на ней неплохое состояние, не смотря на то, что идея укладывается в одно предложение.

В 1918 году врач Лулу Хант Петерс опубликовала книгу, которой также было суждено стать бестселлером. А знаменательна она тем, что в ней впервые была популяризирована концепция подсчета калорий для контроля массы тела.

В 1926 г. Поль Брэгг открывает фирму под названием «Центр здоровья Лос-Анджелеса», позже переименованный в «Центр здоровья Брэгга (Bragg Health Center)». Этот человек станет популяризатором нескольких идей, среди которых периодическое голодание как средство оздоровления, а также борьба с различными неестественными компонентами питания, по мнению автора сокращающими жизнь человека.

Брегг клеймил рафинированные продукты, «химию», консерванты, стимуляторы, красители, ароматизаторы и усилители вкуса, гормоны, ядохимикаты и другие неестественные синтетические добавки, а также безусловным врагом объявлял соль (вплоть до того, что предлагал пить дистиллированную воду). Занятна биография этого евангелиста здорового голодания, скажем, дата рождения и причина смерти (уже не Бреггом, конечно же) были фальсифицированы в угоду маркетинга идей, в которые автор верил (или на которых зарабатывал). В 30х годах зародилось сразу несколько диетических идей, которые будут еще много раз возвращаться в виде хорошо забытого старого.

Из самого логова гламура и роскоши Hollywood появилась скоростная «18-дневная диета». Не смотря на то, что вся Америка в этот период вынуждено сидела на весьма агрессивной версии другой похудательной программы , потребность в похудении у некоторых граждан все равно присутствовала (или они просто не хотели выделяться упитанным внешним видом).

Есть предлагалось в основном грейпфруты, что мотивировалось особыми жиросжигающими ферментами в них, а также зеленые овощи и яйца (якобы усиливающие жиросжигающий эффект грейпфрутов).

В 70х был еще один бум грейпфрутовой диеты, поэтому вы до сих пор можете знать ее под названием Голливудской или грейпфрутовой.

Историю «допингов» для похудения в те же 30-е открывают... сигареты Lucky strike! Всего то делов, нужно заменить сладости сигаретами и успех гарантирован. Диетология развивалась очевидно быстрее, чем онкология.

Хриплые и стройные
Хриплые и стройные

Впрочем, были добавки и поэффективнее табака — на амфетаминах, которые входили в «волшебные» во всех смыслах таблетки для похудения даже в голодные 30е производители заработали десятки миллионов долларов (а доллары в те времена были зеленее нынешних), пока FDA не прикрыли лавочку. Впрочем, желающие «ускориться» в большом количестве находятся и по сей день во всех странах мира, в ход идет все легальное, что можно приобрести в аптеках и даже кое-что нелегальное, не смотря на риски понести за это уголовное наказание. О рисках для здоровья промолчим.

Все еще 30е. Вильям Хей популяризировал идею о том, что крахмал и протеин ни в коем случае нельзя смешивать в одном приеме пищи и предлагал питаться раздельно. Одним из последователей «Hay Diet» был Генри Форд.

В 1928 г. Герберт Шелтон издал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой сформулировал концепции раздельного питания и именно с его подачи идея завладела умами масс, а некоторых не отпускает до сих пор, не смотря на то, что ее состоятельность не имеет теоретических или клинических доказательств. Возможно, такой заряд веры дал своим идеям сам Шелтон, который продвигал их с завидным упорством, его не могли остановить несколько арестов за неправомерную медицинскую практику без лицензии или два судебных иска в связи со смертью клиентов его школы правильного питания.

Нельзя не упомянуть одно не совсем диетическое, но напрямую относящееся к разговору событие. В 1947 г психоаналитик Хилда Брух заявила, что теория, связывающая ожирение с гормональными факторами несостоятельна, и что место человека с ожирением не в тренажерном зале и не на приеме у диетолога, а на кушетке психоаналитика. Впоследствии она продолжала исследования нарушений пищевого поведения и внесла немалую лепту в изучение этого вопроса.

Диета Стилламана (по фамилии врача) появилась в 1960. 8 стаканов жидкости (лучше всего воды, но можно несладкий чай или кофе), нежирные белковые продукты, 6 маленьких приемов пищи вместо 3 больших — вот и все условия, которые предлагались для быстрого похудения. Знаменитой последовательницей этой диеты была популярная американская певица и барабанщица Карен Карпентер. Которая впоследствии умерла в возрасте 33 лет от сердечной недостаточности, которая развилась как осложнение нервной анорексии.

1960 — домохозяйка Джин Нидетч, которая много лет маялась с лишним весом, основала клуб, в котором обсуждались проблемы похудения. Идея заключалась в том, что на регулярных встречах друзья и поддержку обеспечат и опытом поделятся. Спустя некоторое время Нидетч, сбросившая 33 килограмма, сняла в аренду офис и стала заниматься с группами со всего Нью-Йорка. Немного позже она основала компанию под названием Weight Watchers. К 2007 году розничный оборот Weight Watchers International превысил четыре миллиарда долларов.

В 1964 Роберт Камерон публикует книгу с многообещающим названием «Диета пьющего мужчины: Как терять вес с минимальными усилиями». Краткое содержание опуса: низкоуглеводная диета и алкоголь.

1966 — в журнале Harper's Bazaar публикует свою диету Роберт Аткинс. Врач-кардиолог, который в поисках способа справиться с собственным лишним весом разработал «диету имени себя». Основная идея Аткинса заключалась в том, что углеводы — «плохие парни», они заставляют тело производить гормон инсулин, злоупотребление которого вызывает инсулиновый шок (гиперинсулинизм), что ведет к объеданию, ожирению и прочим проблемам.

«Диетическая революция доктора Аткинса» увидела свет в 1972, дав новый виток низкоуглеводной мании. Благодаря ли стараниям Аткинса, или нет, но в 70х гг. около 70% американских семей использовали низкоуглеводные продукты.

Очередная низкоулеводная диета
Очередная низкоулеводная диета

Сам доктор Аткинс скончался в 2003 г., разменяв восьмой десяток. Критики его диеты иногда не гнушаются сообщить, что он умер от инфаркта, мол это является показателем того, как «хороша» его диета. На самом деле, Аткинс пережил остановку сердца за год до своей кончины, но умер он через несколько дней после травмы, полученной в результате падения на заледенелом тротуаре. Что, впрочем, также никак не характеризует его диету.

В 80х исследователи Университета Джона Хопкинса подсчитали, что американцы проверили на себе около 30 тыс теорий, рекомендаций и схем потери веса!

1983 — выходит книга «План Макдуггала», в которой американский врач Джон МакДугалл начинает активно продвигать идею низкожировых диет, основанных на питании растительной цельной пищей как панацею для здоровья.

1990 — Опра Винфри, ведущая популярного шоу имени себя, потеряла около 30 кг при помощи программы снижения веса Optifast. Через год все набранное вернулось, а Опра эмоционально объявила, что никогда более не будет сидеть на диетах. В 1992 г. Опра весила 108 кг при росте 169 см, и ее вес был одной из самых популярных тем для обсуждения поклонниками и завистниками.

После этого телеведущая сотрудничала с известными диетологами и фитнес-тренерами, заключала с собой контракт на соблюдение режима, занималась спортом и стала одним из американских символов борьбы с лишним весом. Ей удалось снова вернуться в нормальный вес и конечно же она написала об этом книгу.

На постсоветском пространстве в 80-х и 90х интерес к диетам привел к появлению целого ряда отечественных разработок. Например, принадлежащая перу неизвестного автора Кремлевская диета (рецепт традиционный: низкоуглеводная диета, отягощенная подсчетом условных углеводных единиц) или диета Протасова, главными разрешёнными продуктами которой являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности (да, да, все так же без фантазии, низкоуглеводная диета). Впервые диета Кима Протасова (вероятнее всего, вымышленный персонаж) была опубликована под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» в газете «Русский израильтянин» в 1999 году.

Не меньше, чем американцы за Опрой жители бывшего СССР следили и за историями похудения своих звезд. Например, методы похудения Аллы Пугачевой или ставшая нарицательным диета Долиной (состав которой, правда, каждый журнал трактовал по-своему).

1997 - Питер Д’Адамо публикует «Eat Right 4 Your Type», где предлагается выбирать подходящую диету в зависимости от группы крови. Не смотря на мягко говоря сомнительную доказательную базу, идея диеты по группе крови также становится весьма популярной и превращается в масштабный бизнес.

В нулевых до славы добрался Пьер Дюкан. Он разработал свою версию низкоуглеводной диеты еще в 70х, но понадобилось около 30 лет, чтобы идея выстрелила. Почему звезды сложились именно так неизвестно, возможно нужно было дождаться исчезновения предыдущего короля «низкоуглеводки», Аткинса, чтобы провозгласить вечную формулу «Le Roi est mort, vive le Roi!».

В связи с тем, что Дюкану уже за 70, интересно, где-то уже развивает свои идеи следующий безуглеводный мессия?

Любопытно, что известный российский дизайнер Артемий Лебедев предложил свою версию диеты, брендировав ее как диету Дюкана-Лебедева. Низкоуглеводная диета плюс алкоголь... Где-то мы уже это видели.

В 2010х наблюдается настоящий расцвет диет-фобий. Избегать в разных течениях предлагается: глютена, казеина, сои, животного белка, растительных жиров, рафинированных продуктов; пищи, которой не знали наши палео-предки; пищи, которой не знали предки до палео-предков; глютамата, ГМО-продуктов, термически-обработанной пищи и т.д. Можно порекомендовать только не пытаться использовать все рекомендации вместе, потому что прийдется перейти на праноедение - отсутствие питания как такового.

Параллельно с этим в интернете циркулируют все придуманные когда-либо диеты, набор граблей для желающих помучать свое тело разнообразен как никогда.

Основной модной «новинкой» родом из прошлого можно назвать голодание. Очередной виток интереса связан с новыми идеями как переодическое голодание использовать во благо худеющего. Например, протокол Leangains предполагает чередование периодов голодания и сытости каждые сутки (16 часов без еды и 8 часов для поглощения суточного рациона), или схема «голодание 5:2», которая предлагает не есть 2 раза в неделю, или употреблять не более 500-600 ккал, а в остальные дни о диете можно не думать.

Вы можете отметить, что все это уже было — и 16 часов без еды (в самой популярной версии «не есть после 6», пусть в Leangains предлагается пропускать завтрак, а не ужин), и разгрузочные дни. Как и бесконечные флешбеки низкоуглеводных, низкожировых и прочих низкопродуктовых диет. Но именно так развивается популярная диетология — в массовом сознании циркулирует довольно ограниченный набор идей (правда, в тысячах вариаций), каждая из которых никогда не умирает и может рассчитывать на новый звездный час.


#диетология, #питание

Автор:

Отбираем интересное, важное и полезное из потока информации о здоровье. Пакуем вместе с комментариями к статьям и тем, что в них не попало, и отправляем в формате еженедельной субботней редакторской рассылки.

Мы не рассылаем спам, никому не передадим вашу почту, и вы всегда можете отписаться в один клик.