Что такое здоровье? (часть 2)

Это вторая часть серии "Что такое здоровье?" Часть 1

Следующий интересный вопрос, который возникает при рассмотрении понятия «здоровье»: может ли здоровье сосуществовать с болезнью в одном организме и если так, то как они взаимодействуют?

В практической медицине принято различать несколько «градаций здоровья». Обследуемое лицо может быть признано абсолютно здоровым, здоровым или же практически здоровым.

Абсолютно здоров по медицинским критериям тот, у кого все органы и системы функционируют в равновесии с окружающей средой и в них нет никаких болезненных отклонений.

Популярная шутка гласит, что нет абсолютно здоровых, есть недостаточно глубоко обследованные. При современном развитии медицинской диагностической техники при тщательной проверке у большинства людей можно обнаружить незначительные, а иногда и серьезные отклонения, которые в обычных условиях не проявляются в субъективных ощущениях.

В то же время, организм является открытой системой, постоянно обменивается веществами, энергией и информацией с окружающей средой, реагирует на различные изменения, подстраивает под них свою работу. Если мы в текущий момент выявляем некие отклонения, то в последующий их может уже и не быть, это тоже осложняет диагностику здоровья и болезни.

Похоже, вопрос исключения существования абсолютно здорового человека упирается лишь в готовность вести поиски отклонений «до победного». Но будет ли такой результат чем-то полезен с практической точки зрения? Вопрос риторический.

В связи с этим, понятие «абсолютно здоров» встречается в литературе, но такой диагноз практически никогда не ставится, даже если отклонений не выявлено указывают «здоров». В некоторых случаях эти понятия авторы не разделяют.

Практически здоров

Диагнозом «практически здоров» обозначается такое состояние организма, при котором определенные патологические сдвиги не влияют на социальную адаптацию и трудоспособность в конкретной профессии. Диапазон этого диагноза настолько широк, насколько разнообразными бывают профессии: от труда инвалидов до работы космонавтов.

В таком случае очевидно, что самое понятие предполагает сосуществование здоровья и патологии в одном организме. Но где границы между этими состояниями? Где заканчивается здоровье и начинается болезнь? Есть ли вообще эта граница?

Основные проблемы с «сортировкой» этих понятий связаны с тем, что они плохо определены, возникли исторически, как некий микс из субъективных и объективных характеристик.

Скажем, если заменить понятие здоровье на жизнеспособность, то описывать и разграничивать будет намного проще. Может ли жизнеспособность и болезнь сосуществовать в одном организме? Конечно могут, по крайней мере пока не наступила смерть этого организма. Собственно, смерть и не наступает пока жизнеспособности оказывается больше, чем патологических, убивающих факторов.

Так удобнее рассуждать и о взаимодействии болезни и жизнеспособности. Становится понятно, что между ними не граница находится, а скорее некий «боевой фронт», а жизненные силы не просто лежат на другой чаше весов, но и расходуются на то, чтобы остановить распространение и продвижение болезненных явлений.

Например, живет себе человек с хронической инфекцией в ротовой полости, допустим, гранулема на корне зуба, которая никак особо себя не проявляет и не беспокоит. Сам человек ее не осознает как проблему для здоровья, разве что под тщательными расспросами может вспомнить, что иногда ноет где-то в челюсти что-то (зато с трудом может вспомнить, когда последний раз бывал у стоматолога и что тот ему говорил). Но при этом, жалуется на хроническую простуду, частую ломоту в суставах, «слабый иммунитет».

Вроде бы плевая ситуация, которую любой грамотный терапевт может разрешить в два счета, но очень часто силы и средства в подобных ситуациях тратятся не адресно, а проблема не только не решается, но и усугубляется.

Например, человека активно лечат от простудных заболеваний, он и сам «помогает» покупкой разных «укрепляющих иммунитет» БАДов в аптеке (сколько приходится ставить кавычек...); параллельно им начинают заниматься ревматологи и снимать симптомы начинающихся аутоиммунных реакций. Он будет чувствовать себя лучше? Да, потому что патологические симптомы снижают свое проявление, силы здоровья/жизнеспособности экономятся, баланс смещается в пользу здоровья. Решатся ли его проблемы? Вряд ли, пока инфекционные очаги на месте, просто они могут отложиться на много лет, пока не случится какой-то перегрузки организма, в результате чего баланс сил снова может качнуться в сторону болезни.

Или, наоборот, говорят, мол все эти мелкие хронические жалобы сейчас есть у каждого второго, мол не парьтесь, экология плохая, питание вредное, иммунитет слабый, так и живите, все же живут (это норма). Многие действительно так и живут, пока не наживут что-то, чем уже медицина может заниматься в полную силу.

А может, человек начинает изучать литературу по нетрадиционной медицине, начинает какие-то общеукрепляющие практики типа физкультуры или закаливания, возможно тоже начинает чувствовать себя лучше, т.к. повышает свои ресурсы жизнеспособности как объективно, так и его психологический статус (меняется субъективная оценка здоровья, реализуется эффект плацебо). В таком случае минус может быть в том, что возникает эффект гонки вооружений, когда ресурсов здоровья должно быть существенно больше, чем патологических факторов, иначе они могут начать проявляться. Не стоит забывать и о том, что ресурсы здоровья тратятся на борьбу с болезнью, если их становится больше, то и борьба может быть активнее. Организм не сможет победить гранулему, но попытки сделать это могут ухудшить ситуацию с аутоагрессией иммунной системы против собственных тканей, тогда боли в суставах могут усугубиться или, снова таки, начнется полномасштабное ревматологическое заболевание.

На основе этого несложного примера можно уже очертить некоторые принципы управления здоровьем.

Как и окончательную оценку своему здоровью может дать только человек, т.к. оно проявляется в его субъективных ощущениях, так и управление здоровьем входит в конечном счете именно в его зону ответственности. Врачи управляют болезнью и могут помочь в этом вопросе, но максимальный результат это даст только если человек включен в процесс поддержания или накопления здоровья и избавления от болезней.

Кто виноват, если человеку, вместо санации хронической инфекции у стоматолога, начинают лечить набор вторичных симптомов? Врачи, которые лечат болезни, а не людей? Или сам пациент, который у стоматолога был последний раз два года назад и отказался от снимка челюсти потому, что это дорого, а она не так уж и болит?

Здесь вспоминается известная шутка автомобилистов: «Пешеход, умирая на пешеходном переходе помни: Ты был прав!». Надеюсь, намек понятен.

Что может делать человек для своего здоровья? Как минимум, накапливать физиологическую жизнеспособность (в основном это можно реализовать через тренировку организма различными способами, при этом желательно не создавать дополнительные риски); гармонизировать психическую сферу (чтобы желания совпадали с возможностями); избегать вредностей, которые забирают жизненные ресурсы; с некоторой регулярностью проходить медосмотры для выявления скрытых отклонений или обращаться к врачам для разрешения уже имеющих жалоб.

Собственно, примерно это и можно назвать здоровым образом жизни (еще одно понятие без внятного определения), т.е. образом жизни, который помогает не растрачивать, а еще лучше, накапливать здоровье. Это похоже на семейный бюджет с балансом расходов и доходов и соизмерением их адекватности текущей экономической обстановке.

Кстати, процесс накопления здоровья и избавления от болезней вряд ли несет какую-то ценность сам по себе. Здоровье это ресурс, не только и не столько для того, чтобы поменьше болеть, это ресурс жизнедеятельности в целом. Чем его больше, тем более насыщенной и наполненной жизнью может жить человек. Это не всегда связано напрямую, но в целом, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Но цель жизни (не жизни в целом, а конкретного текущего этапа, хотя жизнь такая штука, что каждый этап может стать финальным) — это уже вопрос философский и решаться может по-разному, здесь тоже все индивидуально, как и в здоровье и болезни.

Диагностика здоровья и болезни

Допустим, мы проводим обследование человека в рамках медосмотра. Врачи будут искать различные отклонения в показателях работы организма или признаки заболеваний. Т.е. они будут искать уже последствия, отпечатки нарушений здоровья, которые сигнализируют о том, что в жизни конкретного человека были моменты, когда сил здоровья не хватало компенсировать патологические процессы. Если такие процессы продолжаются в виде хронического патологического процесса, то его можно будет пронаблюдать «онлайн» и, если повезет, поставить диагноз. Соответственно, цель медосмотров в общих случаях заключается в диагностике болезней.

Peace & Love Doctor, Banksy
Peace & Love Doctor, Banksy

Исторически для некоторых профессий (летчики, космонавты, водолазы и т.п.) возникла необходимость не только отбраковать людей с проблемами здоровья, но и понимать, где лимиты возможностей у каждого конкретного человека. Какие нагрузки может выдержать его здоровье? Как оно проявит себя в экстремальных ситуациях?

Занимается такими вопросами традиционно спортивная медицина. Спортивные врачи способны оценить ресурсы жизнеспособности человека, провести диагностику здоровья. В некоторых странах занимаются такие врачи не только здоровьем и болезнями спортсменов, но и обычными людьми, для которых понимание лимитов здоровья является одним из важнейших инструментов его сохранения и укрепления. Как можно планировать такие действия, не имея объективных представлений о динамических способностях организма?

Количество здоровья и норма

Исходя из описанного выше можно сформулировать несколько непривычные словосочетания — «много здоровья» и «мало здоровья», или говорить не просто о наличии или отсутствии здоровья, а о его количестве. Также можно обсуждать какой-то безопасный уровень здоровья, при котором риски развития различных заболеваний минимальны, искать способы его измерения.

Отдельно следует остановиться на понятии «норма». В качестве нормы обычно принимают среднестатистические значения, которым противопоставляют обнаруженные патологические отклонения. Если же отклонений не обнаружено, то можно говорить, что человек «здоров».

Очевидно, что это мягко говоря упрощенный, механистический подход к оценке человеческого здоровья. Он подходит разве что для скрининга населения, скоростной оценки уровня здоровья или, точнее, исключения болезней.

Кроме того, в механистическом отношении к «нормам» таится еще один риск. В процессе развития человеческого общества и изменений стиля жизни константы могут меняться. В результате этого может возникнуть ситуация, когда, исходя из данных статистики, присутствие факторов риска или определенные отклонения здоровья, которые встречаются у большой части населения, придется признать нормой.

Не для кого не секрет, что сегодня средние величины физической готовности у «практически здоровых» людей с сидячим образом жизни не соответствуют представлению о хорошем «динамическом здоровье» и далеки от оптимума. Если это норма — то кто будет стараться что-то поменять?

Продолжение следует...


#здоровье

Автор:

Отбираем интересное, важное и полезное из потока информации о здоровье. Пакуем вместе с комментариями к статьям и тем, что в них не попало, и отправляем в формате еженедельной субботней редакторской рассылки.

Мы не рассылаем спам, никому не передадим вашу почту, и вы всегда можете отписаться в один клик.