#141 Кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени

Употребление от двух до четырех чашек кофе в день снижает риск возникновения цирроза печени. Такие данные получили авторы свежего систематического обзора, в котором рассмотрели данные исследований с общим участием более 430 тыс испытуемых.

Защитный эффект проявляется в отношении повреждающего действия алкоголя и не касается других факторов, поражающих печень. Данные других исследований показывают, что защитное действие может распространяться и в случае других невирусных заболеваний печени.

В дополнение еще один хороший обзор, подтверждающий озвученные выводы.


#кофе

Автор:

Отбираем интересное, важное и полезное из потока информации о здоровье. Пакуем вместе с комментариями к статьям и тем, что в них не попало, и отправляем в формате еженедельной субботней редакторской рассылки.

Мы не рассылаем спам, никому не передадим вашу почту, и вы всегда можете отписаться в один клик.