Сетпоинт 3/10: Эволюционные предпосылки

Может показаться нелогичным и даже несправедливым, что природа создала людей склонными к ожирению, сахарному диабету и прочим неприятностям, причем возникающим на ровном месте, фактически от ничегонеделания.

Возьмем наших давних предков. Если необходимо охотиться на всяких мамонтов, метать копья, камни и палки, отбивать самок у соседнего племени, или отбиваться, будучи самками... в общем, чем там еще занимались наши прародители, то очевидно, что лучше быть спортивным, подтянутым и мускулистым. К тому же, никогда не помешает хорошо смотреться в лучах восходящего солнца в набедренной повязке. Вот такие гены должны были закрепиться в эволюции, а не то, что нам досталось!

А может быть, гены такие и есть, но не реализуются как раз по причине повального ничегонеделания? Возьмем наших давних предков. Если необходимо охотиться на всяких мамонтов, метать копья, камни и палки, отбивать самок у соседнего племени, или отбиваться, будучи самками... в общем, чем там еще занимались наши прародители, то очевидно, что лучше быть спортивным, подтянутым и мускулистым. К тому же, никогда не помешает хорошо смотреться в лучах восходящего солнца в набедренной повязке. Вот такие гены должны были закрепиться в эволюции, а не то, что нам досталось!

А может быть, гены такие и есть, но не реализуются как раз по причине повального ничегонеделания?

Отчасти это так, люди действительно ведут чрезмерно пассивный образ жизни. Но даже у активных и спортивных не так уж просто получается набирать мышечную массу и/или снижать жировые запасы. А иметь одновременно и высокую мышечную массу и низкий процент жира без использования допингов могут лишь жалкие проценты населения.


#метаболизм, #регуляция веса, #сетпоинт, #эволюция

Статья доступна только членам клуба.

Подробнее о клубе можно узнать здесь.