Кейсы: кашель, сон и работа

Дисклеймер: описанный кейс является описанием работы с конкретным человеком, с известным состоянием здоровья и прочими обстоятельствами, показывает общую логику поиска решений, но не может рассматриваться как прямая инструкция к действиям. По любыми вопросам со здоровьем необходима консультация врача.

Вопрос:

Никак не хочет отступать болезнь, только удается добиться улучшения, как кашель возвращается с новой силой. Впрочем, как обычно, как правило, обострение у меня длится 2,5-3 месяца, независимо от качества лечения.

Видимо, все дело в том, что болеть приходится без отрыва от работы. Больничный взять я никак не могу, наше замечательное государство платит по больничному такие копейки, что мне потом просто не на что будет жить.

Но я вообще-то не об этом хотела сказать. Я сейчас почти не сплю из-за кашля, из-за этого весь день как пьяная. Поскольку решить проблему с кашлем быстро не получается, а не ходить на работу я не могу, может есть какой-то рецепт хоть как-то регулировать свое сумеречное состояние днем?

Речь не об энергетиках, конечно, я их не пью, это смерть для моего гастритного желудка. В общем, я сама не очень понимаю, чем тут можно помочь, поэтому никаких чудес не ожидаю, конечно, но мало ли, а вдруг )))

Ответ:

Набросаю мыслей, подумаешь что из этого можно использовать:

1) Понятно, что на первом месте лечение основного заболевания — это вопрос к твоему терапевту. Попробуй сфокусировать его на жалобу на плохой сон ночью в первую очередь, возможно, это поможет внести изменения в схему лечения.

Например, в зависимости от характера и количества мокроты могут подбираться комбинации муколитиков (отхаркивающих) и препаратов, подавляющих кашель таким образом, чтобы в течение дня улучшать отхождение мокроты, а в ночное время угнетать работу кашлевого центра, снижая приступы кашля. Возможно ли это в твоем случае покажут данные прослушивания и опыт врача.

2) Не стоит забывать о всяких симптоматических решениях. На ночь можно рассасывать мятные леденцы, смягчающие горло, или наносить на грудную клетку мази с ментолом, облегчающие дыхание.

Можно пить на ночь что-то из легких успокоительных, например, экстракт или таблетки валерианы, можно курсом в неделю мелатонин, может просто чай с мелиссой — подходит все, что оказывает успокаивающий эффект, чтобы снизить раздражительность в отношение кашля и улучшить отдых.

3) Из стимуляторов, надеюсь, мы обсуждаем только кофеин?:) Потому как на амфетаминах или коксе, конечно, можно показать рекордную работоспособность даже не смотря на кашель. Или показать рекордную активность в кашле. Шучу.

Можно попробовать поменять источник кофеина и сфокусировать его применение. Убрать чай/кофе в пользу каких-то ромашек и мятного чая (горлу тоже легче), а кофеин или в таблетках (кофеин-бензоат натрия) или в виде настойки элеутерококка или лимонника (дозировка в инструкции). Они бодрят выраженнее и дозировать проще.

Выделять в день 2-3 часа самого продуктивного времени, с учетом описанного здесь, собирать все силы и все ключевые рабочие задачи на это время, убирать все отвлекающее. Стараться поработать эти 2 часа и сделать все что можно по-максимуму. Собственно, и кофеин пить только перед этим периодом, чтобы поддержать работоспособность.

В остальные периоды активно забивать на все несущественное, подтягивать что-то на что сил хватает без перенапряжения, экономить силы на продуктивный период, даже если он будет завтра — лучше выложиться в него, чем мучаться два дня.

Если рассматривать два варианта, размазывать работу и кофеин в течение дня (а еще хуже постоянно увеличивать количество выпитого кофе в попытках стимуляции работоспособности) или фокусироваться на 2-3 часа, то второй подход имеет больше шансов на более высокую эффективность.

4) Про больничный ситуация печальная (я бы сказал, преступная, без преувеличения), но работаем с тем, что имеем. Как вариант, можно переговорить с начальством хотя бы часть дней в неделю работать из дому, если работа позволяет. Аргументация в том, что меньше будешь заражать и отвлекать других сотрудников, быстрее выздоровеешь сама, а объем выполненной работы обязуешься сохранить. Сэкономленные силы на дорогу и пребывание в офисе можно использовать для работы, также появится доп. возможность отдохнуть днем.

5) Не всегда выполнимый совет, хотя чаще всего просто из-за шаблонных установок. Если днем и вечером после работы находить возможность поспать 20 минут, то можно неплохо восстанавливать силы.

Такие короткие периоды сиесты днем воспринимаются скорее даже не как сон, а как легкая дрема, только погружаешься в сон и уже просыпаешься. Вечером тоже не следует спать долго, это потом может ухудшать ночной сон.

Где конкретно поспать — вопрос творческий. Не знаю, как у вас на работе, во многих офисах уже организовывают зоны отдыха. В свое время будучи офисным «менагером», в периоды жесткой запары я практиковал такое в машине — парковался где-то чуть в стороне от работы и 20 минут дремал.

По приходу домой попробовать урвать 20 минут тоже можно. Родственникам раздать руководящих пендюлей, чтобы пол часика тебя не трогали, будильник настраиваешь на 25-30 минут примерно (дополнительных пять-десять минут нужно первое время на переключение на отдых, со временем можно научиться и быстрее вырубаться), ложишься и отдыхаешь. Даже если не заснешь, все равно будет отдых.

Это может реально спасти, просто надо найти свой способ.

6) Ну и дыхательно-релаксирующее упражнение тоже не забываем, понятно что это в такой ситуации не фонтан какое решение, но «курочка по зернышку клюет» — надо извлекать ресурсы и восстанавливать силы любыми способами.


#кашель, #консалтинг, #сон

Автор:

Отбираем интересное, важное и полезное из потока информации о здоровье. Пакуем вместе с комментариями к статьям и тем, что в них не попало, и отправляем в формате еженедельной субботней редакторской рассылки.

Мы не рассылаем спам, никому не передадим вашу почту, и вы всегда можете отписаться в один клик.